KI, Äpfel und Organisationsentwicklung - Küchenleitungsseminar auf dem Hesselberg
Beitrag vom 30.09.2025
Vom 23. bis 26. September 2025 fand im Evangelischen Bildungszentrum Hesselberg in Mittelfranken das biennale Küchenleitungsseminar statt. Insgesamt nahmen 15 Küchenverantwortliche aus unseren Mitgliedseinrichtungen teil, um sich über aktuelle Entwicklungen rund um Künstliche Intelligenz (KI) und neue Tendenzen in der Gemeinschaftsverpflegung auszutauschen.
Impulse aus Wissenschaft und Organisationsentwicklung
Als Referent*innen waren der agile Organisationsentwickler Tobias Ilg, Prof. Dr. Michael Scholz sowie Prof. Dr. Claudia Osterkamp-Baerens eingeladen. Die beiden Hochschullehrenden von der Technischen Hochschule Deggendorf gaben einen fundierten Einblick in die Einsatzmöglichkeiten von KI in der Großküche und gaben eine Einführung in die Möglichkeiten von KI in der Erstellung von Speiseplänen, Vermeidung von Lebensmittelresten und der gesunden Ernährung in der Großküche.
Tobias Ilg ergänzte diese Perspektiven mit praxisnahen Impulsen zur agilen Organisationsentwicklung, insbesondere im Hinblick auf Veränderungsprozesse, Teamkommunikation und die Anpassungsfähigkeit von Küchenbetrieben in Zeiten technologischen Wandels.
Exkurs zur regionalen Lebensmittelproduktion
Ein geplanter Besuch einer regionalen Streuobstwiese, die Äpfel für den bekannten Hesselberger Apfelsaft liefert, musste aufgrund von Starkregen leider entfallen. Stattdessen kam Norbert Metz von der Streuobst-Initiative hesselberger ins Bildungshaus. Er stellte die Initiative vor und berichtete über den Wert traditioneller Streuobstwiesen für regionale Wertschöpfung, Biodiversität und nachhaltige Lebensmittelproduktion.
Intensive Diskussionen und wertvoller Austausch
Wie bei den vergangenen Seminaren zeichnete sich auch dieses durch eine besonders hohe Gesprächs- und Diskussionsbereitschaft der Teilnehmer*innen aus. Die offene Atmosphäre ermöglichte einen regen fachlichen Austausch und sorgte dafür, dass Fragen aus der Praxis direkt aufgegriffen und weitergedacht werden konnten.
Am Abend fand der Austausch in der Weinstube eine informelle Fortsetzung. Viele Gesprächsthemen wurden vertieft, neue Kontakte geknüpft und erste Ideen für zukünftige Kooperationen entwickelt.